logo
当前位置: 首页 >> 科普之窗 >> 食品安全

食品安全


行业提示:莫忽视进口食品接触产品的质量安全

 

         日前,山东威海检验检疫局工作人员在对韩国生产的多功能搅拌机、迷你果汁机等食品接触小家电实施检验时,发现其重金属镍的溶出量超标。依据《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》的相关规定,检验检疫部门对该批不合格货物进行销毁。

    该批食品接触小家电共计700台,其中多功能搅拌机670台,有3种型号;迷你果汁机30台。经检测,上述三种规格的多功能搅拌机不锈钢杯重金属镍溶出量分别为每平方分米1.7毫克、1.1毫克和0.7毫克,迷你果汁机不锈钢刀头重金属镍溶出量为每平方分米1.5毫克,均不符合《食品安全国家标准 不锈钢制品》GB9684-2011规定的重金属镍溶出量不得超过每平方分米0.1毫克的限量要求。

    镍是人体所必需的元素,但是需求量非常微小,一旦超标就会危害人的健康。镍具有积蓄作用,在肾、脾、肝中积蓄最多,会损害人的肝脏和心肺功能,严重时可诱发肺癌等系统性癌症。威海检验检疫局提醒相关进口企业:高度重视进口食品接触产品的质量安全,详细了解我国法律法规及相关技术标准要求,将进口产品送有资质的实验室检测合格后再批量进口,以免造成经济损失。

logo
四川省营养学会  四川华西营养健康培训中心版权所有 地址:四川省成都市人民南路三段17号四川大学华西医学中心第五教学楼3楼42号 电话:028-85502068  028-85503141  邮箱:scyy0008@126.com
技术支持:易锐互动成都市吉福汇四川桥驰机电