logo
当前位置: 首页 >> 科普之窗 >> 食品安全

食品安全


常见的化学致癌物质


  1.氯乙烯:氯乙烯是重要的化工原料,在洗印照片、产品包装、家用器具以及许多塑料制品的生产中,需要大量用氯乙烯。不过,有致癌性的只是氯乙烯单体,塑料本身并没致癌作用。氯乙烯工厂的工人与一般人相比,患肝癌的危险性高200倍。此后进一步发现,氯乙烯还能增加中枢神经系统、呼吸系统和淋巴造血系统的癌症发病率。动物实验也证实,吸入氯乙烯后可发生肝脏、脑、肾、肺和淋巴系统的肿瘤。

  2.苯:苯作为有机溶剂和化工原料,在工业中广泛应用。氯苯、硝基苯、香料、药物、农药、合成纤维、合成橡胶、合成塑料(聚苯乙烯)、合成染料等的生产均以苯作为原料。因此,接触苯的工人非常普遍。长期接触苯的人可引起慢性苯中毒,表现为白细胞、血小板减少,严重的造成全血细胞减少,可发展为再生障碍性贫血,并且还可导致白血病(血癌)。接触苯所致白血病的发病时间长短不一,最短6个月,最长20年,平均23年,也可在停止或减少苯接触后数月至数年发生。

  3.双氯甲醚:双氯甲醚是很强的致癌物,大白鼠吸入10次即可以发生,肿瘤的部位常见于肺与鼻。人长期接触双氯甲醚也易患肺癌。

  4.多环芳烃:在化学致癌物中研究最早的是多环芳烃,它是含碳物质加热烈解而产生的。有机物在不完全燃烧时可以产生很多含烃的自由基,在高温下经过复杂的聚合过程,便形成了各种各样的多环芳烃。多环芳烃主要有苯并芘、苯并蒽、二苯并蒽、二苯并芘、二苯并菲、甲基胆蒽、二甲基苯并吖啶。主要来源于烟炱、煤焦油、沥青、矿物油。接触这些物质的职业工人中,癌症发病率增高,主要是肺癌、皮肤癌、喉癌和胃癌。在动物实验中发现,苯并蒽口服可诱发肝癌,吸入可引起肺癌;苯并芘皮肤涂抹可导致皮肤癌等。

  5.芳香胺:继多环芳烃之后,芳香胺致癌是职业性肿瘤中研究较早、较深入的化学物质。芳香胺类化合物在染料工业、橡胶工业和制药工业广泛应用。芳香胺的种类有1-萘胺、2-萘胺、联苯胺、4-氨基联苯、金胺和品红等。芳香胺主要诱发膀胱癌。芳香烃可以通过呼吸道或皮肤吸收到人体后致癌。能接触芳香胺的主要职业有直接生产萘胺、联苯胺、4-氨基联苯以及金胺、吕红等化工厂工人;以萘胺、联苯胺等为原料制造染料、颜料和农药的工人;使用合成染料作纤维印染和印刷行业的工人;理发屋的染发师;以芳香胺作为防老剂用于生产橡胶、电缆、电线的工人;生化、临床化验室用二甲氨检查和细菌室用品红为染料的工作人员;用邻二甲基苯胺作余氯检查和细菌室用品红为染料的工作人员。以上情况均存在职业接触芳香胺的问题。

  6.亚硝胺化合物:亚硝胺化合物可分为亚硝胺及亚硝酰胺。亚硝胺化合物在工业上用作溶剂,还与橡胶、染料、润滑油、炸药、杀虫剂等工业有联系。在自然界中常由仲胺与亚硝酸盐在酸性条件下合成。蛋白质加热分解和食物烹调,可能是人类膳食中仲胺的来源,在酸性条件下,仲胺和亚硝酸结合形成亚硝胺。故普通人群中在食物、饮料和烟草里常有这类物质。亚硝胺化合物是极强的致癌剂,几乎没有动物经亚硝胺处理后不发生癌症。亚硝胺化合物主要引起食管癌。

 

logo
四川省营养学会  四川华西营养健康培训中心版权所有 地址:四川省成都市人民南路三段17号四川大学华西医学中心第五教学楼3楼42号 电话:028-85502068  028-85503141  邮箱:scyy0008@126.com
技术支持:易锐互动成都市吉福汇四川桥驰机电