logo
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学会新闻

学会新闻

知晓风险基因,精准维护健康

      ——“四川省首届基因检测应用与精准健康管理高峰论坛”圆满举行

 

 

以基因检测为依据的个性化健康管理愈来愈受到重视,为了探讨基因检测应用在精准健康或个性化健康管理中的作用,推进健康管理科学发展,引导和规范行业行为。2017年9月10日,由四川省健康管理师协会主办、四川省营养学会支持的四川省“首届基因检测应用与精准健康管理高峰论坛”在成都大成宾馆成功召开,并率先在国内成立了基因与健康管理分会专业社会组织

 

中国健康管理协会副秘书长李明教授代表中国健康管理协会到会祝贺并致辞;四川省健康管理师协会副会长周黎明教授代表主办方致欢迎词;四川省相关职能部门负责人出席了此次会议;四川及来自全国从事健康管理、遗传与基因研究等相关领域专家和代表约260余人到会欢聚一堂,深入交流。四川省健康管理师协会副会长卢雄教授主持此次会议。

会议主题是“知晓风险基因,精准维护健康”。会上著名健康管理专家、中国健康管理协会副秘书长,中华预防医学会健康风险评估与控制专业委员会副主任委员、秘书长,国家健康管理师职业鉴定专家委员会委员李明教授、四川大学华西医院医学遗传中心主任马用信教授以及解码(上海)生物医药科技有限公司首席医学遗传学专家姜俊成博士和华大基因研究院吴静讲师先后做了《加强基因检测与预防医学的结合,促进精准健康管理》、《遗传、疾病与健康》、《用基因检测完善健康管理个性化》和《基因检测在慢性病研究中的应用国内外进展》的主题报告。与会专家学者畅谈DNA测序技术的飞速发展,大数据分析平台建立,促进了精准医疗的迅猛发展,也为精准健康管理或个性化健康管理提供了条件,也成为我国生命健康产业经济发展的新增长点。

 

 

李明教授作《加强基因检测与预防医学的结合,促进精准健康管理》专题报告

 

马用信教授作《遗传、疾病与健康》报告

 

姜俊成主任作《用基因检测完善健康管理个性化》报告

 

吴静讲师作《基因检测在慢性病研究中的应用国内外进展》报告

因此,会议倡导:加强发展省内基因检测与遗传分析在疾病预防和健康管理中的实践应用,深入探讨基因检测新技术、新方法如何与疾病预防、健康管理以及治未病相结合,进一步提出为提高精准健康管理服务水平,建议制定基因检测应用在健康管理工作中的规范和标准。

会上,四川省健康管理师协会还宣布在国内率先成立“基因与健康管理分会”的学术组织,为推动我省规范地开展基因检测应用于健康管理,造福人类提供指导,协调和引领作用。

四川大学华西医院华西医学遗传中心主任马用信教授被选为四川省健康管理师协会基因与健康管理分会第一届会长。

同时,为了整合大健康专家资源,发挥专家的特长和专业优势。更好地开展健康管理指导服务,会上,四川省健康管理师协会还宣布成立了专家指导委员会。专家指导委员会的专家团队均来自省内从事健康管理、预防医学、老年病、慢性病,以及其他相关学科具有影响力的专家学者。

此外,协会为推动四川省健康管理事业发展,担负起围绕学科发展及产业进度开展向党和政府建言献策的职责。因此,本次大会上还宣读了由四川省健康管理师协会专家指导委员会副主任委员四川大学华西公共卫生学院健康与社会行为学系系副主任博士生导师张建新教授代表协会起草的《关于医保个人账户应为全民健康保驾护航的建议》(讨论稿),会上讨论并汇总了意见,协会会将通过一定渠道向省里建言献策。

本次大会吸引到四川新闻网四川在线、四川日报、四川科技报等多家媒体参与并报道。

                                    

                                    四川省营养学会

                             

                                   2017年9月10日

logo
四川省营养学会  四川华西营养健康培训中心版权所有 地址:四川省成都市人民南路三段17号四川大学华西医学中心第五教学楼3楼42号 电话:028-85502068  028-85503141  邮箱:scyy0008@126.com
技术支持:易锐互动成都市吉福汇四川桥驰机电