logo
当前位置: 首页 >> 科普之窗 >> 营养健康

营养健康

                   调整膳食结构 防止孩子青春期提前


 根据近两年医院内分泌门诊量的统计,现在孩子出现青春期性特征的年龄越来越低龄化。与十年前相比,现在的孩子们发育提前两到三年,孩子们“急切长大”的趋势日益明显。各位家长,你们可知道影响儿童青春期启动的因素有哪些?


 

  

  青春期启动的早晚与遗传、环境等多种因素密切相关。其中,膳食因素是环境因素中非常重要的一方面。已有证据告诉我们,以下因素均可对青春期启动产生影响:总体膳食质量;食物摄入,如奶类及肉类;能量的摄入;营养素的摄入,如蛋白质、脂肪、膳食纤维及钙、镁等。另外,儿童超重可能是近年来青春期启动提前的原因之一,尤其对女孩而言,体重超重及体脂含量较多与青春期启动提前密切相关。


 

 

  那植物蛋白质或动物蛋白质摄入对青春期发育启动有没有影响呢?有。在众多的膳食营养因素中,蛋白质摄入与青少年青春期启动的关系已得到了较为明确的结论。目前,研究者普遍认为:动物蛋白质摄入较多的儿童,青春期启动较早,最多可提前约0.6岁;相反,植物蛋白摄入较多的儿童,青春期启动较迟,最多可推迟约0.6岁。


 

  

  富含动物蛋白的食物包括肉类、奶类及蛋类,如:猪瘦肉、牛肉、牛奶、鸡蛋等;富含植物蛋白的食物主要是豆类及其制品,如:大豆、豆腐、豆腐干等。



  

(作者成果  系四川省营养学会理事、青年工作委员会主任,四川大学华西公共卫生学院营养卫生与毒理学系教授)

logo
四川省营养学会  四川华西营养健康培训中心版权所有 地址:四川省成都市人民南路三段17号四川大学华西医学中心第五教学楼3楼42号 电话:028-85502068  028-85503141  邮箱:scyy0008@126.com
技术支持:易锐互动成都市吉福汇四川桥驰机电