logo
当前位置: 首页 >> 科普之窗 >> 营养健康

营养健康

肾病患者不同时期的饮食选择

 

 

  慢性肾病存在血清白蛋白、甲状腺素转运蛋白,或胆固醇降低;体重减轻(低体重或体重减少,或蛋白质能量摄入减少而体重减轻);肌肉减少(肌肉消耗或衰减,上臂围减少)等特征。


   不同类型的慢性肾病患者具有不同的营养支持目的、营养需求和配方组成,尤其还需注意蛋白质、磷、钾、碳酸氢盐和活性维生素D3制剂和铁的摄入量。


   未行肾脏替代疗法患者

   营养治疗是慢性肾病综合治疗的重要组成部分,特别是对非透析治疗的患者更是如此。营养治疗应在疾病早期,尚无明显分解代谢、尿毒症症状时开始,以便充分发挥疗效。


   限制蛋白质:根据肾功能损害程度确定膳食蛋白质摄入量。肾功能损害不严重者,不需要严格限制蛋白质摄入量,以免造成营养不良。


   充足供给能量:低蛋白饮食时,能量必须供给充足,以提高蛋白质的利用率。一般可按30~35kcal/(kg.d)供给。能量基本来源于淀粉,少量来源于米、面和脂肪。


   控制脂肪摄入量:脂肪中多不饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸与饱和脂肪酸之比为1∶1∶1,其中饱和脂肪酸不超过1/3。烹调时应多用植物油,膳食中可适当增加鱼类食物。


   矿物质、维生素的摄入:病人存在水肿和严重高血压时,应限制钠的摄入;病人出现高磷血症时,饮食中磷应低于600mg/d,必要时给病人口服氢氧化铝或碳酸铝乳胶。铁、锌、水溶性维生素等容易缺乏,除在膳食调配时尽量补充外,可适当补充维生素制剂。


   长期肾脏替代疗法患者

   长期接受血液透析(HD)和腹膜透析(CAPD)治疗等肾脏替代疗法的患者,通常存在营养不良或营养不良风险。欧洲肠外肠内营养学会ESPEN每日蛋白质推荐摄入量分别为1.2~1.4g/(kg.d),要求其中至少50%为优质蛋白质。根据年龄和体力活动量,每日能量摄入量为30~40kcal/(kg.d);注意补充由于透析导致的水溶性维生素的流失。


   食物的合理选择

   可适量用麦淀粉、藕粉、土豆、白薯、山药等。根据疾病分期,在蛋白质限量范围内选用优质蛋白食物,如鸡蛋、牛乳、瘦肉等;视患者血钾情况,适当选择蔬菜和水果。

   需要注意的是,凡含非必需氨基酸高的食品,如干豆类、硬果类及谷类等应限制;高血钾时应慎用含钾量高的蔬菜和水果;忌用动物脏器、油煎炸食物等油脂类和刺激性食品;膳食少用盐和酱油。


  (作者胡雯  系四川省营养学会常务理事、副秘书长,四川大学华西医院临床营养科主任;柳园  系四川省营养学会青年工作委员会委员,四川大学华西医院临床营养科营养师)

 
logo
四川省营养学会  四川华西营养健康培训中心版权所有 地址:四川省成都市人民南路三段17号四川大学华西医学中心第五教学楼3楼42号 电话:028-85502068  028-85503141  邮箱:scyy0008@126.com
技术支持:易锐互动成都市吉福汇四川桥驰机电